欢迎访问中国人民政治协商会议阜阳市颍东区委员会!

政协委员 杨平

阅读次数:9022 信息来源:政协办 发布时间:2013-06-13 10:49
[字体:  ]

在颍东区比较偏僻的新乌江镇李土楼村,有这样一个远近闻名带领农民致富的农村合作经济组织——颍东区五丰牧业专业合作社,创办这个合作社的是一位朴实憨厚而又不乏精明与睿智的年轻人,他叫杨平,颍东区2010年度省级农民创业带头人,颍东区第四届政协委员。

不甘平庸  艰苦创业

杨平,1974年4月出生在新乌江镇李土楼村,1993年,从部队退伍的他被分配到令人羡慕的铁路部门工作,当时在同龄人中,他应该属于佼佼者。但是,与生俱来的打拼秉性使他并不“安分”自己优越的工作,在工作之余他总是寻思着干点“自己的事业”。终于在2004年,他毅然辞去“铁饭碗”工作,筹集资金,在颍泉区伍明镇创建了阜阳市万顺养猪场。

不登高山不知道天地之宽广,不临深渊不懂大地之深幽。在养猪场建成后的4年里,杨平尝到了成功的喜悦,也遇到过失败的挫折,2007年生猪市场的一路低迷,几乎使他的养猪场全军覆没,在含泪出售完最后一批肥猪后,杨平忍受着家人的埋怨和乡邻的奚落,回到了家乡。

失败并没有使杨平气馁,在回到家乡的几个月里,他时刻总结着失败的教训,几年来辛苦积累的养猪经验不能就这样付诸东流,他感悟到养育肥猪的市场风险太大,他要走良种猪繁育的路子。2008年5月,他决定东山再起,一定要干出样让乡邻们看看。就在李土楼村,他又想方设法筹集资金300万元,建立了颍东区三和良种猪场,引进原种长白、杜洛克、约克夏等良种猪,自繁自养。2009年3月,他又发起成立了颍东区五丰牧业专业合作社,注册资金220万元。按照“合作社+社员+农户”的运作模式,积极发展社员,严格规范管理,合作社繁育出的二元能繁母猪赊销给社员、农户饲养,并提供技术服务,保证回收成品猪。经过近3年来的发展,目前,合作社社员已发展到168户,年出栏良种仔猪1.5万头、育肥猪8000头,带动合作社社员户均年增收5000多元。五丰牧业专业合作社已成为颍东区乃至阜阳市规模较大,服务最佳,效益最好的农村合作经济组织之一,为当地农民致富挑起了大梁。2010年,杨平被评为安徽省农民创业带头人、颍东区“双培双带”模范,2011年,五丰牧业专业合作社被评为安徽省农民专业合作社示范社。

加强培训,规范饲养规程 

为了引导本地及周边的党员、群众、有养殖欲望的重点户扩大养殖规模,杨平积极与农业部门联系协调,依托“新型农民科技培训”民生工程,争取培训名额,对加入合作社的农民进行系统的养猪技术培训,同时,尽力帮助养殖户解决在饲养过程中的资金、技术、饲料、种苗、基础设施建设等问题。2010年,他从信用社、农业银行协调并担保,为养殖户贷款246万元,有力地推动了广大养殖户由散养向集约饲养、规模饲养上的发展,不仅改变了养殖户的基础设施条件,而且也提高了养殖户的科技水平,更增加了社员的经济效益。

在五丰牧业合作社逐步发展壮大的过程中,杨平坚信,只有规范饲养,才能使养猪业立于不败之地。在区畜牧局技术人员的帮助下,杨平制定了本社的母猪、仔猪、育肥猪养殖技术操作规程;饲料、药物添加剂使用规程;预防、消毒、病死猪无害化处理技术规程,并印制了禁限药品清单,分类分发给社员,要求社员严格执行。统一印制了配种、产仔、饲料、用药、预防、消毒等表格,发放给社员,要求他们对饲养全过程进行记录记载,以确保全社的养殖户规范饲养,同时确保全社的成品猪质量安全。 

集约饲养,实行“五统一”服务 

为了保证良种猪饲养质量和使广大社员达到利润最大化,杨平要求全体社员做到“五个统一”:一是统一仔猪品种。合作社将繁育的猪仔赊销给社员,待猪仔长成后,在高于同期同类市场价格10%保护价回收或社员自养。二是统一使用投入品。社员购买合作社配送的饲料、兽药均享受优惠价格,同时要求社员严禁使用禁用药,严格执行休药期。三是统一饲养管理技术。对社员实行免费技术服务、技术咨询,与此同时,要求社员进行畜禽圈舍改换,并积极为社员积极争取政策,取得各级党政重视和支持。四是统一防疫消毒。对社员饲养的种猪全部按免疫操作规程进行防疫注射,对圈舍定期进行消毒。五是统一收购。社员饲养的种猪由合作社统一收购,对外销售,不收取社员的任何费用。如今,在五丰牧业合作社,杨平既是主要负责人,又是领头的经纪人,在他的带领下,加之合作社产出的仔猪品质优良,李土楼村的二元仔猪远销到江西、浙江等地,而且每头仔猪售价均高出本地市场价80—100元,当地人都风趣的说,杨平养出的仔猪简直是“金猪”。

制定目标 描绘发展蓝图 

杨平的思想始终是前卫的,从五丰牧业合作社成立之时起,他就树立了“自己致富,并带领群众共同致富”的发展理念。党的十七届五中全会召开后,他的新思路就已经谋划并付诸实施,他要按照科学发展观的要求开辟养猪业新途径,建设有时代性的现代化养殖基地,利用生物链开发立体养殖和生态养殖。他未来2年的发展目标已经确定:注册成立阜阳市和丰牧业有限公司,扩大生猪场规模,通过“养猪—沼气—蔬菜种植”的生态经营模式,发展循环农业,使养猪业增质增效,逐渐形成年出栏1万头生猪养殖厂。要加强先进养殖技术培训,实现科技含量的最大化,通过品种改良、标准化饲养,创立良种猪品牌

我们期待着杨平的目标能够尽快实现,期待着他为社会创造更多的价值,为广大农村青年树立更好的榜样!

扫一扫在手机打开当前页