欢迎访问中国人民政治协商会议阜阳市颍东区委员会!

打造皖北水乡 建设美丽颍东

阅读次数:4408 发布时间:2014-09-29 08:12
[字体:  ]

打造皖北水乡  建设美丽颍东

  李松涛

各位委员:

颍东区位于安徽省西北部,黄淮平原南部,南北宽约30公里,东西长约35公里,国土面积684.9平方公里。境内沟河纵横,水系发达。流域面积大于200平方公里的河道有颍河、茨淮新河、济河、苏沟4条,流域面积在50200平方公里的沟河有乌江、新河2条,流域面积在1050平方公里的沟河有总干渠、阜蒙河、十八里河、三十里河、团结沟、胜利沟、黑凤沟、倪湾沟、港湾沟等22条,流域面积在110平方公里的沟河有85条。这113条河流和大中沟构成我区基本水系,也是颍东区的生命之源、生产之要、生态之基。但长期以来,我区经济社会发展付出的水资源、水环境代价过大,导致一些乡村出现水资源短缺、水污染严重、水生态退化等问题。这就要求我们加快推进水生态文明建设,从源头上扭转水生态环境恶化趋势,加强水环境综合治理,努力打造皖北水乡,为美丽颍东建设创造良好的水生态环境。区水务局将深入贯彻落实十八届三中全会精神,围绕美好乡村建设和水环境整治需要,以解决农民群众最关心、最直接、最现实的农村水利问题为首要任务,以夯实水利基础设施为重要保障,以改善农村水生态环境为主要目标,坚持统筹规划,综合治理,突出重点,全面推进,着力打造与水生态环境治理相适应的“亲水宜居、环境优美;水清岸绿、饮水安全;渠通河畅、灌排自如;管理规范、良性运行”的新型农村水利。

一、强化规划指导,注重科学布局。在做相关水利规划或建设方案时,要坚持注重与农村水环境治理和美好乡村建设规划相衔接,充分考虑水系、水域分布和功能定位。注重群众用水方便程度和水源地保护,综合考虑地形地貌、水功能区划分、土地资源、交通区位等因素,促进人水和谐。针对各乡镇特点,结合工程建设,因地制宜发展生态水利,结合当地的人文历史、乡土文化、自然环境等要素,精心设计,提升品位,打造各具特色的水文化、水景观。

二、推进饮水安全工程,改善生活条件。根据各地农村饮水安全状况和水源条件,结合村庄整治建设,采取针对性措施,着重解决高氟水、高砷水、苦咸水、污染水地区、缺水区的饮水安全问题,重点推进规模水厂建设,保证供水量、供水水质满足有关规范要求。加强农村饮水安全管理,完善运行管理机制,强化水质检测,制定供水突发事件的应急预案,保障农村供水安全。

三、实施“水清岸绿”工程,营造良好水生态。以统筹水安全、水生态、水景观为主线,大力实施以河沟清淤、塘坝扩挖为重点的“水清岸绿”工程。一要大力实施河沟清淤整治工程。按照“河势稳定、引排通畅、水面清洁、岸坡美观”的要求,大力推进以重点河沟为单元的农村水系综合治理,桥涵配套,建立健全河沟长效管理机制,做到河沟内无大量水草、无漂浮物,水质较好,持续保持河沟引排、生态、景观等综合功能。二要大力实施塘坝扩挖整治工程。通过“塘坝扩挖、塘坡整理、涵闸修建、绿化美化、加强管护”等措施,加快实施农村塘坝清淤扩挖整治工程,建设生态护岸护坡,以增加旱涝保收面积,提高农田灌溉保障率,改善农村水环境,做到水清、岸绿、景美。区水务局将按照区委、区政府要求,配合有关部门,努力打造沿苏沟—南新河一线、沟通颍河、济河、苏沟、茨淮新河4条干流和阜蚌路、阜展路、阜口路3条干道的滨水绿道。

四、推进清洁小流域建设,提高环境质量。以小流域为单元,以水土流失治理为基础,全面做好小流域治理、生态修复、水系整治和人居环境改善,建立面源污染防控、人为水土流失防治等管理制度。加快采煤塌陷区和洼地积水区综合治理步伐,通过调蓄、节制、净化等措施,使颍东的水能蓄起来、活起来、美起来,为皖北水乡和东湖湿地公园建设创造有利条件。建设沟河塘沿岸水土保持生态缓冲带,禁止生活垃圾滨水乱堆乱倒,禁止污水乱排乱放,改善水生态,保护水源,提高人居环境质量。

五、健全管护机制,保障长效运行。大力推进基层水利服务体系建设,加强乡镇水务站能力建设,强化镇村水利管理服务。鼓励建立农民用水户协会,推行受益农户参与式的涉水管理模式,不断增强农民群众的民主管理意识和能力,促进乡风文明。

各位委员,加强水环境综合整治,建设皖北水乡和美丽颍东,是一项十分繁重和重要的系统工程,需要我们群策群力,加快推进水利基础设施建设和水环境综合整治。也敬请各位委员一如既往地关心、理解支持区水务局工作,为颍东水环境综合治理、建设美丽颍东作出应有的贡献。

扫一扫在手机打开当前页