欢迎访问中国人民政治协商会议阜阳市颍东区委员会!

段辉委员:关于加强我区食品安全监管工作的建议

阅读次数:5092 信息来源:政协 关勇 发布时间:2020-05-26 09:33
[字体:  ]

提案内容: 食品安全监管工作,事关人民群众生命安全和身体健康,事关发展和稳定的大局,保障食品安全,是关系人民群众切身利益、关系我国社会主义现代化建设全局的重大任务。我们要从贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的战略高度,以对人民群众高度负责的精神,切实实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益。

建议措施:

1、强化责任意识,健全品安全工作问责制首先,要把食品安全工作纳重要议事日程。以责任递究为重点,引导和督促各乡镇、各部门不断加食品安全工作力度,切实担负起保障本地区农产质量安全的责任。其次,要实部门监管责任。“古今兴盛皆在于实,天下大事必作于细。”强化任意识,关键是要细化任,科学合理划分监管责任,建立食品安全定期评估分析体制和制度,加强食品安全监测,逐年加大对食品安全工作的投入,提高区食品检测合格率。第三,要落实企业主体生产者的责任。规范企业生产经营行为,落实食品安全事故的发生。

2、加强监管能力建设,从“被动应付型”转向“主动保障型”一是要加经费投入。加强执法队伍建设,充专业技术人员,解决好食品安全执法交通工具、速检测装备、取证工具和信息化设备的配备。二是合理利用社会检测资源。制定鼓励措施和相关政策,充分利用有关企业的检验检测设备和人才力量,为食品安全检验检测提供服务。三是转型监管思路。由重事前审批、轻事后监管,向审批与监管并重转变。由重集中整治、轻细常监管,向经常化、制度化监管转。明查与暗访相结合,加大执法处罚力度,不让黑心经营者有可乘,尤其要全面禁止散装食用油在我区流通。四是强化薄弱环节监管。加大联合执法检查力度,重点加强对小作坊、小加工厂、小餐饮店、添加剂的检查,采取切实措施加强农村食品卫生监督力量,关注乡镇、农村的食品安全薄弱环节,特别是城乡结合部位,避免部门间执法交叉或出现监管盲区。

3、完善监管机制,实现“从田头到餐桌”的食品安全

一是严格实施食品安全市场准入门槛。要将无公害农产品、绿色食品、有机食品的认证工作纳入制度化轨道,深入开展农药残留、畜禽产品违禁药物滥用、水产品药物残留等专项整治,严格审核企业生产条件和餐馆卫生条件,严格现场核查、发证检验、审批发证,将食品的生产、加工、包装、运输、贮藏、销售等一系列环节处于完全监控之下。

二是建立企业品安全信用监管体系。要把食品安全问题作为构建社会信用体系的一个重要方面,建立企业诚信档案,对所有食品生产企业进行信用等级考评并进行公布。建立不良企业登记制度,对达不到卫生条件和卫生标准的企业,坚决不允许从事食品生产经营活动。设立专门的举报电话,鼓励群众对品生产企业进行举报和监督。支持行业协会充分发挥自律作用,引导和约束企业诚信经营。三是做好食品发全突发件的应急处理。充分利用电子化、信息化、网络化的现代化办公手段,完善突发事件应急平台建设,建立安全重大公共安全突发事件应急处理预案,提升商品安全突安事件的应处理能力和水平、形成协调一、反应灵敏的应急处理机制。

4、健全信息公开与通制度,引导公众趋利避害。

实践证明,尊重消费者的知情权,做好食品安全风险信息的公开披露,既避免造成不必要的恐慌,又能更好的实现理性消费,从而使风险的危害降低到最小程度。建议:一是建立我区食品安全信息发布制度,实施食品安全检测例行公告,及时向民众公开或发布食品安全的突发事件、检测公告、风险评估、安全预警、食品检验等信息;二是健全信息通报机制,定期召开食品卫生安全监督管理联席会议,加强协调与沟通。

 

 


扫一扫在手机打开当前页