欢迎访问中国人民政治协商会议阜阳市颍东区委员会!

关于加强阜阳职业技术学校建设的意见建议

阅读次数:5733 信息来源:区政协三胞三属、民族宗教界别 发布时间:2020-08-14 08:30
[字体:  ]

 关于加强阜阳职业技术学校建设的意见建议


 

一、基本情况

阜阳职业技术学校是一所集中职教育、职业技术培训为一体的综合性省级示范职业学校。新校区共占地300亩,总投资7.2亿元,校舍建筑面积近16万平方米。一期工程占地105.31亩,总建筑面积约40000平方米,于20178月份正式投入使用。二期工程占地面积195亩,规划建筑面积12万平方米,已经开工建设,预计2021年暑期交付使用。学校现拥有机械加工实训中心、汽车应用与维修、汽车钣金、车身涂装、会计手工、会计沙盘、计算机组装与维修、影视后期制作、服装设计与制作、学前教育及计算机网络综合实训基地等十几个实训室,实训设备总值6000多万元。

二、存在问题

    1.学校二期工程建设推进缓慢,使得学校无法扩大招生规模,目前多校区管理模式存在安全隐患,严重制约了学校发展。

    2.师资存在“先天不足”。现行职业学校的主管部门存在多头管理、政出多门、标准不一的情况。教育部门在资源整合、招生规模、师资调配、专业设置等方面难以统筹。教师的编制紧缺,高水平的双师型教师匮乏。
  3.职业教育培训人才仍是纸上谈兵。国家尚未出台有关校企合作、工学结合、顶岗实习的刚性配套政策,企业参与学校合作办学的积极性不高,导致学校缺乏真实的工程环境,学生掌握的技能水平与企业的需求存在差距。

三、意见建议

一是加强技能人才激励保障。提高技术工人待遇,完善加强技能人才队伍建设的政策措施,加强高技能人才表彰工作,持续开展高技能领军人才疗养、研修等活动。

二是大规模开展职业技能培训。推行终身职业技能培训制度,全面推行企业新型学徒制,持续开展高校毕业生、新生代农民工、失业人员和转岗职工等重点培训行动计划,创新职业培训模式,实施重点培训项目。

三是大力发展技工教育。完善技工教育发展政策措施,加强颍东技工校建设,深化校企合作,全面开展一体化课程教学改革,加强专业建设和教材建设,加强师资队伍建设。

四是推动职业技能竞赛发展。围绕重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,指导各行业企业积极开展各级各类竞赛活动。


扫一扫在手机打开当前页