欢迎访问中国人民政治协商会议阜阳市颍东区委员会!

新形势下促进我区食品产业发展的对策建议

阅读次数:6336 编辑:区政协办 信息来源:政协办 发布时间:2020-06-16 10:45
[字体:  ]

经济界别 

当前,随着长三角一体化和高铁全覆盖等机遇的到来,市委、市政府提出了“产业兴城、工业强市”的发展思路,未来五年将着力构建“554产业格局,其中打造五大产业集群就包括绿色食品支柱产业。食品产业是我区的优势产业,目前已形成了肉类加工、烘培食品、饮料加工、果蔬加工、保健食品调味品生产等六大产业,并带动印刷包装、物流快递和电商产业发展。全区规模以上食品工业企业47家,拥有安徽省著名商标12家、高新技术企业5家,国家、省、市级农业产业化龙企业40多家,预计全年食品工业实现主营业务收入超45亿元,占全区工业的18.5%,实现利润2.9亿元。但在发展过程中也存在一些问题和困难,在坚持高质量发展的要求下,食品工业发展面临着挑战,结合本组调研活动,提出以下问题和对策建议。 

一、食品工业发展面临的问题

(一)产业集群效应不强。一是缺少大型龙头企业。全区还没有出现较大规模的食品加工企业,缺少行业份额多、市场影响大的企业品牌。二是食品产业链不完备。我区虽然形成了食品制造的集聚发展态势,但整个食品产业上下游产业链还不够完善。从事粗加工和一般加工的企业居多,产品附加值较低。三是企业竞争力不强。我区食品企业多达100多家,但近97%仍为小微企业,抗风险能力差,市场竞争力明显不足;企业对外开放程度低;企业流动资金不足较为普遍,活力不足、动力不强,利润和税收处于较低水平;部分食品企业还未真正建立现代企业管理制度,管理尚未纳入规范化、制度化,缺少长远发展规划。

(二)创新驱动能力不足。一是创新主体培育不够。食品类高新技术企业较少、技术力量薄弱,科技含量不高,引领性作用发挥不足。二是创新能力不足。科研基础条件薄弱,食品企业新技术、新产品开发能力较低。三是研发投入不足。据调查,我区食品企业2018年的研发投入金额为1.8亿元,占GDP比重1.08%,而同期全国的数据为2.18%,远低于全国水平。

(三)企业生存压力较大。一是企业需要不断提升产品质量。随着市场消费需求的变化需及时调整企业的生产经营策略,由传统的低端食品向功能食品、高端食品转变,如果固步自封、因循守旧,市场将会逐步丧失。二是企业要加大环保投入。最严环保制度的实施将倒逼食品企业尤其是传统领域的企业加大技术和设备改造,部分环保不达标的企业则面临着限产或停产整顿。三是成本逐年上升带来压力剧增。当前,国际经济形势依然严峻,贸易战已经持久化,经济增速整体放缓,企业用工、运输、技改、经营等成本持续攀升,特别对于小微企业来说,价格和品牌缺少竞争力,经营状况相对艰难,生存压力加大。

二、对策建议

(一)抓好发展规划。要始终不渝地坚持做好食品这篇大文章,把食品产业发展摆上重要位置。成立颍东食品产业发展专门机构,加强对食品工业发展的研究和谋划。加快编制实施食品工业高质量发展专项规划。依托颍东区万亩绿色小麦生产基地,研究和制定食品工业发展的近中远期目标及一二三产业融合发展指导意见,结合产业优势,整合项目、土地、资金、人才等要素,实现食品产业区域集聚发展,形成相互补充、协调推进、错位发展的食品工业新局面。

(二)突出创新引领。鼓励重点企业建设数字化车间、智能工厂,提高智能化水平;支持工业云、大数据、物联网等新一代信息技术在食品工业研发设计、生产制造、流通消费等领域的应用。建设食品产业大数据中心和公共研发平台,为中小企业提供服务;出台支持食品企业建设技术研究机构的办法,引导企业独资或者共同建设重点实验室、工程技术研究中心;鼓励有条件的企业开放实验平台,实现资源共享。健全财政性科技投入机制,加大对食品企业更新装备、技术改造、产品研发等方面的奖补力度,支持食品企业与国内知名高校及专家教授对接,积极引进我区食品行业急需的高端技术人才;引导和鼓励企业向精加工、深加工等产业链顶端“进军”,推动食品高端化,发展婴幼儿食品、适合中老年及特殊人群的功能食品等,抢占产业制高点;依托现有产业基础,积极培育或战略引进一批食品机械、包装印刷、食品化工等龙头关联企业,通过示范带动,引领关联企业快速发展壮大,逐渐形成新的产业集群和经济增长点。

(三)严管食品安全。积极创建省食品安全示范区,增强人们对颍东食品的消费信心,使“颍东食品放心吃”成为人们的普遍共识。支持重点食品企业扩大追溯体系覆盖面,实现食品“从农田到餐桌”全过程可追溯。整合食品安全检验检测资源,采取企业自检、部门抽检、第三方评估检验相结合的检测模式,提升检验检测的针对性,扩大检验检测的覆盖面,掌握食品安全动态,消除食品安全隐患,积极构建科学有效的食品安全检验检测体系;以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,提高食品安全监管水平和能力,加大影响食品安全违法违规行为的打击力度,建立健全食品安全有奖举报机制,让假冒伪劣食品在颍东无藏身之地,使颍东成为食品安全的“净土”。瞄准国内、国际食品产业高端市场,支持我区优势食品企业联合制定明显高于国家标准和行业标准的社会团体标准体系,打造“颍东认证”标准品牌,引领高端食品发展方向。

(四)创优发展环境。对我区的名企和名品进行统一包装、推广,打包在国内知名媒体宣传推介,提高知名度,提升我区食品产业的影响力和竞争力;选择一批生产条件好、开放程度高、具备“透明车间”的食品企业纳入阜阳精品旅游线路,让全市及外地游客切身体会颍东食品产业的内涵和优势;加大企业走访力度,常态化开展“四送一服”,积极宣传各类政策,加强企业与科技、人才、金融等各类要素对接,畅通企业问题受理渠道,确保企业问题有效解决;努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的“四最”营商环境,推动我区食品工业实现转型跨越发展。

扫一扫在手机打开当前页