欢迎访问中国人民政治协商会议阜阳市颍东区委员会!

刘雷振在区政协六届一次会议闭幕会上的讲话

阅读次数:4834 信息来源:区政协办公室 发布时间:2022-01-08 11:04
[字体:  ]

在区政协六届一次会议闭幕会上的讲话

 

202217日)

刘 雷 振

 

各位委员、同志们:

中国人民政治协商会议阜阳市颍东区第六届委员会第一次会议,在中共阜阳市颍东区委的高度重视下,在区政府和社会各界各有关方面大力支持下,经过全体委员共同努力,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

这次会议是在全区人民深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大及历次全会精神,认真贯彻落实区第六次党代会及区委六届二次全会精神、奋战决胜“十四五”、加快建设现代化颍东的重要时刻召开的。会议期间,中共阜阳市委常委、市委统战部长、颍东区委书记张俊杰,中共颍东区委副书记、区长刘健等领导同志亲切看望委员、出席大会开幕会和闭幕会,这充分体现了区各大班子及领导同志对人民政协事业的高度重视。在此,让我们以热烈的掌声表示衷心的感谢!

刚才,张俊杰书记代表区委作了重要讲话,讲话很好地贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对人民政协工作的重要论述,着眼高质量建设现代化颍东,对我区政协工作提出了三点殷切期望和明确要求。讲话立意深远、语重心长、内涵丰富、催人奋进,我们一定要认真学习领会、坚决贯彻落实。

会议期间,各位委员以高度的政治责任感和饱满的工作热情,认真审议区五届政协常委会工作报告、提案工作报告等文件,深入讨论政府工作报告和其他报告,立足区情畅所欲言,着眼发展献计献策。大家提出了不少真知灼见,我们将进一步认真梳理、消化、吸纳、转化,用以改进政协工作,或整理成提案、建议报区委区政府及按程序交有关部门办理。大家在会议期间既热情高涨、畅所欲言、欲罢不能,又聚焦区情、精心建言、有理有据。充满正气,大家都着眼高质量建设现代化颍东,围绕中心和大局建言献策,充满正能量;富有朝气,大家既充分肯定过去五年颍东发展和政协工作,更着眼下一步立足岗位作贡献、守正创新铺新篇,精神饱满、朝气蓬勃;很接地气,大家讨论、建言始终紧扣区情、想着群众,充满乡村泥土芬芳和现代都市气息。区六届政协有这样一支充满正气、富有朝气、很接地气的委员队伍,实在让人欣喜、让人欣慰!会议隆重简朴、热烈有序、圆满成功。这是一次发扬民主、讲求团结、求真务实、催人奋进的大会,实现了区委要求和各界群众期待,充分表明中国特色社会主义民主政治在颍东大地上根深叶茂、生机勃勃。

非常感谢各位委员的信任,选举我担任中国人民政治协商会议第六届阜阳市颍东区委员会主席,选举我们42位同志组成六届区政协常务委员会,我们必将巩固和扩大历届区政协奠定的良好工作基础,继承和发扬历届区政协积累的宝贵工作经验,坚守初心,守正创新,砥砺奋进,再谱佳篇。换届之际,因工作岗位调整、组织推荐担任其他层级和类别的职务、年龄等原因,五届区政协领导班子有同志不再担任新一届区政协领导职务,五届区政协部分委员、常务委员也没有继续留任,但是,他们多年来为了建设新颍东、发展中国特色社会主义民主,牢记使命、心系群众、忠诚履职、乐于奉献,他们勤劳的身影写在了颍东大地上,我们永远都不会忘记。在此,我们向历届区政协主席、副主席和五届区政协全体委员表示崇高的敬意!

中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要渠道和专门机构,是在我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是中国共产党和中国人民的伟大创造,是具有中国特色的制度安排,是扎根中国土壤、茁壮成长、生机勃勃的新型政党制度。在区六届政协即将全面履行职能之际,我们必须从一开始就牢牢把握人民政协的性质定位、始终牢记人民政协的初心使命充分发挥人民政协的职能作用。

人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明坚持中国共产党领导。人民政协从诞生的那一天起就具有鲜明的政治性,它一成立就庄严宣告了我国各民主党派、各界别以及各族人民选择了中国共产党的领导。七十多年的实践证明,这样的选择是正确的。正是在中国共产党的领导下,中国人民才赢得了中国革命、建设、改革开发和新时代发展一个又一个的胜利,中华民族才实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史性飞跃。坚持中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国最大的政治。百年奋斗铸辉煌,以史为鉴开新局。中国共产党领导是人民政协事业发展进步的根本政治保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求。我们要推动参加人民政协的各党派团体和各各界人士不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,推动全体委员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在重大和根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保政协工作正确的政治方向。在今后的工作中,我们一定要毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚决维护中共阜阳市颍东区委的领导核心地位和作用,始终坚持围绕区委中心工作履行职责,始终坚持服务全区工作大局协商议政,自觉与区委区政府同频共振、同向同行。

人民政协是人民民主的重要制度,必须以人民为中心履职尽责。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,也是人民政协的初心和使命。人民政协作为具有中国特色的制度安排和人民民主的重要形式,汇集了各党派、各团体、各界人士,具有广泛代表性和巨大包容性,始终是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。习近平总书记指出,人民政协要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,把促进民生改善作为重要的着力点,抓住民生领域重要问题资政建言,协助党和政府破解民生难题,增进人民福祉,做到人民政协为人民。我们区六届政协212名委员能够在新时代成为中国特色社会主义民主政治的参与者和实践者,成为现代化颍东的建设者和开拓者,不仅是荣誉、更是责任。各位委员都应该认识到,始终坚持政协为民的履职理念,是对人民群众负责,也是对人民民主制度的尊重,同时也是政协委员的天职。我们要积极响应区六次党代会的号召,深入贯彻新发展理念,聚焦颍东人民日益增长的美好生活需要,立足新时代我区经济社会发展实际,紧扣落实区委区政府重要决策部署,各展其才,各尽其能,通过政治协商、民主监督、参政议政,全面推进民生福祉改善。同时,充分发挥人民政协联系面广、人才集中的独特优势,更加深入地走近和贴近群众,多做协调关系、化解矛盾、消除分歧、增进共识的工作,找到颍东发展最大公约数,画出颍东人民最大同心圆,凝聚起万众一心的磅礴力量,在中共阜阳市颍东区委坚强领导下,高质量建设创新颍东、实力颍东、善治颍东和幸福颍东。

人民政协是专门协商机构,必须内强素质提高协商能力水平。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,协商民主广泛多层制度化发展,为人民政协发挥作用开辟了广阔前景、提供了广阔舞台。七十多年的我国协商民主实践、二十多年的我区政协工作实践,为我们提供了宝贵经验。今天,又有一大批有情怀、有追求、有能力的各方人才汇聚政协,都为我们做好工作提供了良好基础。而新时代中国特色社会主义建设日新月异的发展变化,人民群众日益增长的物质文化需要,都对我们提出了新的更高的要求。我们要始终把握好人民政协的性质定位,参政不行政、建言不决策、监督不强制,主要通过协商民主来发挥作用。发挥这种作用不是靠说了算,而是靠说得对、说得好。说得对、说得好就是在工作牢固树立科学的世界观和方法论,能够透过现象看本质、抓住主要矛盾或矛盾主要方面,提出符合区情、符合颍东广大群众意愿、符合客观事物发展规律的意见建议。这就需要求我们履职时有真担当、用真感情、下真功夫、做真文章,无论是调查研究、走访视察,还是协商议政、民主监督,都要有求实态度、务实作风和扎实举措。全体委员要切实加强理论学习、实践锻炼和履职历练,对标中共中央和政协章程对政协委员的要求,忠诚践行习近平总书记倡导的政协委员“两为两上”,坚持为国履职、为民尽责,把事业放在心上、把责任扛在肩上,精心培育协商精神、切实增强协商本领、努力涵养协商情怀,勇于和善于通过我们多种形式的协商民主实践,助力颍东经济发展、社会治理和民生改善。

各位委员,同志们!

阳春布德泽,万物生光辉。新时代的颍东正处在蓄势已发、奋勇争先的关键时期,颍东政协要在中共阜阳市颍东区委坚强领导下,以共同目标寻找最大公约数,以大团结大联合画出最大同心圆,以协商民主凝聚强大正能量,以改革创新激发工作新活力,牢记使命勇担当,凝心聚力开新局,为加快建设创新颍东、实力颍东、善治颍东、幸福颍东而努力奋斗!

 


扫一扫在手机打开当前页