欢迎访问中国人民政治协商会议阜阳市颍东区委员会!

破除陋习 树文明乡风 助力乡村振兴

阅读次数:1374 编辑:区政协办 信息来源:政协办 发布时间:2020-06-16 10:50
[字体:  ]

文体、新闻、教育界别

移风易俗,破除陈规陋习,树文明乡风,扶贫扶志扶智,是农村精神文明建设的重要内容,更是实现乡村振兴的重要措施。为此,区政协“发挥协调各方力量”“积极谏言献策”的作用,拟定《2019年度区政协重点民主协商计划》,成立了“破除陋习,树文明乡风,助力乡村振兴”专题调研组,几个月来走社区,进农家,促膝谈心,感受民生开展了大量的走访调研工作,现将有关情况报告如下。

一、我区开展移风易俗工作的基本情况

近年来,区委、区政府坚持以脱贫攻坚统领农村各项工作,全面深入贯彻落实中央关于脱贫攻坚的各项任务的要求,以“扶智扶志”为抓手,重视农村乡风文明建设,农村群众精神面貌有了极大地改变,一个欣欣向荣的社会主义新农村逐渐呈现

(一)制定乡规民约,提升村民自我管理水平全区103个行政村(居委会)制定修订了符合时代精神的村规民约,深入挖掘提炼优良传统,融入社会主义核心价值观内容,增强广大村民自觉维护公序良俗、公共道德和农村社会秩序的文明意识,推动乡风文明建设深入开展。目前,全区103个行政村(居委会)已全部完成村规民约的制定及第二轮村民公约修订完善工作。

(二) 营造良好氛围,提升乡村文明程度。以社会主义核心价值观为主题,积极开展形式多样的宣讲宣传活动,近两年来,我区组织宣讲团成员深入到镇(街)、村(居)、社区,开展的巡回宣讲活动1000余次。各乡镇充分利用橱窗宣传栏等多种媒介开展优秀传统文化宣传教育,有效营造全民参与乡风文明建设的浓厚氛围

积极开展“文明村镇”创建,截至目前,全区共有全国文明村1个,省级文明村镇21镇,市级文明村镇104镇,区级文明村镇275镇。

(三)弘扬优秀传统文化,培育优良家风社风以户为抓手、以村为基础、以乡镇为龙头,不断培育和弘扬良好家风社风。一是培树身边优秀典型。树立群众能够看得见,学得了的优秀典型是我区抓乡风文明的另一特色,通过开展“十星级文明户、身边好人、美丽庭院等评选活动,吸引了广大群众积极参与精神文明建设活动,学好人、做好人,行善积德、孝老爱亲、邻里互助、诚实守信等渐成风尚。近两年,我区累计评选文明家庭300余户,美丽庭院3000多户,星级文明户6000余户。二是深化道德讲堂建设。通过“身边人讲身边的事,身边人讲自己的事,身边人教育身边的人”,以专家讲座和干部读书、业务讲学等多种形式,开展好道德活动,用优秀美德培育良好社会风尚。老庙镇李土桥村以孝心村建设为主线,积极开展孝心主题教育活动;杨楼孜镇以志愿活动开展为重点,扎实开展关爱留守人员活动;新乌江镇以我们的节日为抓手,持续推动敬老爱老慰问活动。

四)强化基础设施,群众活动阵地明显增多。以创建全国文明城市为契机,持续加大投入,完善乡镇、村综合文化服务设施建设,因地制宜建设农村居民休闲广场,为村民提供健身、娱乐、阅读和沟通联谊的休闲场所。截止2019年底,我区已建成休闲广场600余个。同时,进一步推动村级新时代文明实践站建设,在冉庙乡新杨堂村等一部分村(居)进行了新时代文明实践站试点,设立乡村爱心超市,通过‘参与义务劳动→获得爱心积分→兑换实物’的方式,激励群众树立‘幸福都是奋斗出来’的理念,增强群众对美好生活的向往。

    二、目前我区农村乡村存在的主要不良习俗行为及原因

几个月来调研组通过大量的实地走访与群众座谈,发现当前我区农村仍存在一些不良习俗和行为,并认真分析了产生这些行为习俗存在的深固根源:

(一)婚嫁喜事大操大办严重中国人自古注重“面子”问题,婚嫁大操大办历来是农村不良习俗的一个重要方面。在农村,女方见面、定亲、送日子,不做生意也要买车,婚房至少二层楼房,加上拍结婚照、酒宴吃饭等等,一场喜事办下来,少则十几万,多则甚至二、三十万,许多家庭为娶儿媳妇背上沉重的债务,变成了子债父还。

(二)薄养厚葬现象问题突出。扶老爱幼,本是我们美德,但当前在农村仍存在遗弃老人,打骂老人,不尽子女赡养义务的现象,有的自己在外打工挣钱,孩子交给父母,自己不管不问,有的让老人在几家之间轮着吃,轮着轮着就把老人给轮丢了,相互推托,个别竞打骂虐待老人不尽赡养义务。为了面子丧事却大操大办。搭灵棚、烧纸钱、放鞭炮,公共场合吹唢呐、戏班哭丧,影响周围环境;“二次土葬”现象普遍,殡葬改革流于形式,加重了丧葬负担。

(三)人际关系金钱化趋势明显。随着经济的发展,农村出现“人情关系金钱化”倾向,村民普遍反映为情所累、为钱所累、为事所困,传统意义上的“份子钱”逐渐成为偿还人情债的一种方式,“份子钱”也从上世纪90年代的几十块钱,攀升到现在的100元、200元、500元甚至更多。

(四)闲暇赌博现象较为普遍。每逢节假日、休息日等农闲时间,部分村民聚在一起打麻将、斗地主,美其名曰要有点小刺激,实则聚众赌博,辛辛苦苦干一年,过年几天全输完,影响了未来一年的正常生活,也影响整个家庭的稳定,个别甚至闹出刑事案件。

(五)个别群众等靠要思想严重个别群众不思进取,不愿意劳动,靠着上级发钱发物过生活。稍不满意,就怨天怨地,在群众中造成不良影响。

存在以上现象的原因:一是一些领导干部思想认识存在偏差,对乡风文明建设重视不够,认识不足,缺少应对方法和措施二是基层群众思想观念落后,缺少教育引导。三是受市场经济的影响,以经济代替人情和感情,混淆善与恶,美与丑的界限。四是基层宣传引领不够,缺乏针对性和有效性,诚信友善互敬互爱勤劳致富孝老爱亲等美德还没有完全成为人们行为的基本规范。

    三、倡导移风易俗的对策建议

移风易俗是转变群众落后习俗和行为的关键,在移风易俗工作开展过程中,既要讲破除陈规陋习,又要倡导科学文明的新风尚,要建立健全工作机制,相关部门各负其责,理顺工作思路,明确工作目标,加大投入保障,使移风易俗乡风文明建设工作成为我区全面实现脱贫攻坚和乡村振兴重要助力手段。

(一)加强社会治理,净化农村社会环境。紧密结合“扫黑除恶”工作,重点整治赌博、销售色情暴力非法图书音像制品等问题,大力开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,加强法制、安全、文化礼仪等宣传教育,净化农村社会环境。

(二)突出有的放矢,深化文明实践工作。进一步整合资源,创新搭建平台,依托新时代文明实践站(所),积极开展形式多样的文明实践和志愿服务活动,组织健全党员学雷锋志愿服务队伍和特色志愿服务队伍,吸纳农村‘五老人士’、‘新乡贤’成为志愿者,开发符合农村实际、满足村民需求的志愿服务项目,充分调动志愿者和志愿服务组织的积极性,因地制宜、因才施策,积极倡导讲文明树新风的良好社会风气,激励广大群众投身志愿服务事业,充分实现新时代文明实践志愿服务工作的区、乡、村三级联动,在全社会形成‘我为人人,人人为我’的浓厚氛围。

(三)创新活动载体,培育时代乡风文明新风尚。进一步推进“文明村镇”创建,文明办,妇联、团委、教育、各级文明单位等部门要形成工作合力,加快健全和推行村规民约、传承好家训好家规、文明家庭评比、志愿服务等常态化的行为规范和工作机制,创新行之有效的工作载体和工作方式,开展好“我们的节日”活动,利用春节、清明节、端午节、中秋节等中华民族传统节日,举办文艺下基层进社区,群众自创文艺节目展演、道德讲堂、专家文化讲座等,通过搭建平台、丰富载体,采取多种宣传教育引导群众建立邻里和睦,团结互助的邻里关系,宣传尊老爱幼的优秀文化传统,宣传爱党爱国的家国情怀,寓教于乐,寓教于学,寓教于做,使群众在潜移默化中转变观念,提升素质。

(四)培树优秀典型,积极倡导群众向善向好。充分发挥村民议事会、道德评议会作用,自推、自荐、自评、自选身边好人,发挥群众自我教育的自主意识,推出基层凡人善举等,树立健康向上的价值观,引导群众用真善美的眼光看世界。持续开展身边好人、“十星级文明户”“文明家庭”“好媳妇好婆婆”等评选活动,利用现代融媒体,多媒体等手段,制作微电影、微视屏,公益广告等大力宣传好人好事。在全社会形成“好人好报”的社会观念,引导群众学好人、做好人。

(五)完善保障机制,拓展工作平台和有效渠道。建立多层次的资金投入机制,加大农村文化设施的建设力度,加强农村文化公共设施的管理,着力培养一批基层文化骨干和文艺爱好者,补齐农村文化活动项目资金少、活动阵地少、专业人才匮乏等短板,开展社会主义核心价值体系宣传教育活动、道德实践活动和文明创建活动,深化文明素质工程。以新时代文明实践站(所)为依托,不定期开展先进事迹宣讲活动,充分发挥典型示范作用,鼓励比学赶帮,在广大群众中兴起学习先进、争创先进的热潮,形成崇尚文明的浓厚社会氛围。

(六)关注褒奖嘉许,在习惯养成上展现新成效。充分发挥“四会”(村民议事会、红白理事会、禁毒禁赌会、道德评议会)作用,通过自我评议、自我教育、自我提升等手段,利用各种媒体持续有效地宣传群众讲文明,除陋习的先进事迹,及时表彰好人好事,并适度给予适当嘉许和奖励,广泛传播他们的事迹,使全社会普遍认同好人有好报的价值理念。

扫一扫在手机打开当前页